(499) 506-78-47
Пн-Пт 9-18, Сб-Вс 10-16, многоканальный
Сотовый усилитель Статьи Информация о стандарте 3G (UMTS, 2100Мгц)

3G стандарт получил свое название - IMT-2000, что означает International Mobile Telecommunications 2000. Данный стандарт был разработан Международным Союзом Электросвязи ITU и нацелен на обеспечение глобального роуминга. Она по замыслу инженеров должна обеспечивать высокую скорость для абонентов сотовой связи в зависимости от зоны удаленности (мобильности) до:

• 120 километров в час - 144 кбит/с

• 3 км/ч- 384

• Для стационарных объектов до 2,048 Мбит в секунду

Но даже здесь добиться единообразия весьма трудно. Дело в том, что сама интегрированная сеть 3G объединила под общим названием несколько стандартов (W-CDMA, CDMA2000, UMTS, DECT,UWC-136). Данные сети являются препятствием, и вложенный в их развитие капитал затрудняет продвижение нового стандарта. Как считают разработчики, прежний стандарт GSM должен интегрироваться в сети стандарта W-CDMA.

Первоначально этот стандарт был успешно опробован японской компанией сотовой связи NTT DOCOMO в октябре 2001 года, а уже потом Европой, где он получил свое название (UMTS), что означает универсальная система моб-ой связи. В октябре 2003 компания Hutchison в Лондоне обеспечила его внедрение на территории Великобритании. В настоящее время стандарт претерпел усовершенствование (CDMA2000) и имеет две модификации: 1X до 153,6 Кбит и 1xEV-DO до 2,4 Мбит в секунду.

Виды стандартов

Как уже упомянуто, основным препятствием к общей интеграции прежних стандартов в сеть 3G стали их низкие показатели скорости и разные диапазоны частот. Так, из всех перечисленных ближе всего к идеалу можно назвать только стандарты UMTS и его предшественника W-CDMA. W-CDMA - это, по сути, расширение прежнего стандарта CDMA с тем отличием, что он может обслужить на одной полосе в восемь раз больше абонентов, чем прежний с обработкой нескольких подканалов:

• Низкой частоты (голос и факсимильные данные)

• Высокой частоты (видео услуги и доступ в глобальную сеть Интернет)

Соответствие стандарту 3G наблюдается только у европейской сети UMTS. Препятствием к развитию на территории России, да и Европы могут стоять только два фактора. Этический и технический.

Чисто на практике ваш абонент, связавшись с вами по широкополосной связи, может созерцать вас в реальном времени, а также определить и ваше местоположение. Это не всегда оправдано, ведь мы будем под постоянным контролем. Но гораздо важней технический аспект проблемы.

Сейчас мобильных аппаратов с поддержкой стандарта gsm по-прежнему больше, нежели с 3G. Как результат: переход на новую технологию в глобальных масштабах невозможен без огромных капиталовложений со стороны производителей, потребителей и, конечно же, операторов связи.

Еще одна проблема, которая актуальна, наверное, только для России - это отсутствие лицензий на поддержку сетей 3G в необходимом частотном диапазоне. Напомним, данный стандарт работает на частоте 2.2 Гц. Решение о выделении частот под радиосвязь принимается Мининформсвязью России.